Разведка во время выполнения
«Разведка во время выполнения» – это постоянное снятие полезной информации при выполнении рутинных действий, традиционных бизнес-процессов или административных процессов организации
Еще недавно считалось, что в процессе геологической разведки сейсмические исследования должны строго предшествовать бурению: вначале значительная территория покрывается сейсмикой, затем данные сейсмики обрабатываются, интерпретируются, строится геологическая модель месторождения или их системы. На основе гипотез о структурах определяются точки для скважин, планируется, а затем производится разведочное бурение: гипотезы о структурах таким образом проверяются.

Современная геологоразведка предполагает продолжение сейсмических исследований непосредственно в процессе бурения. Само по себе бурение служит источником сейсмических волн, которые запускаются уже не с поверхности (как при обычной сейсмической разведке), а изнутри – и уточняют представление об изучаемой структуре, – если эти волны принять, обработать и верно интерпретировать. Новые данные могут помочь полезно уточнить программу дальнейшей разведки или уже разработки месторождения. В целом, процесс сбора сейсмической информации в процессе бурения называется seismic while drilling.

По аналогии с seismic while drilling, основным направлением в информационном обеспечении должна стать intelligence while executing – «разведка во время выполнения» – постоянное снятие полезной информации при выполнении рутинных действий, традиционных бизнес-процессов или административных процессов организации.

Востребованы будут прежде всего такие инструменты организации «информационного процесса», использование которых исполнительными оперативными подразделениями обеспечит оседание важных знаний в информационной базе организации, – в систематизированном и пригодном к эффективному использованию виде.

Каждое значимое действие любого сотрудника, независимо от успешности этого действия, должно оставлять эффективный, полезный след в коллективной памяти организации, не отвлекая при этом исполнителей. Примерно как в старом анекдоте про запись на нотах о том, как завоевать дирижёршу.

Прежде всего, такое требование подразумевает использование глобальных (или «сквозных») записей и эффективное управление ими. Глобальные записи – инструмент, который позволяет оставлять любую запись на её месте внутри рутинных процессов и одновременно хранить её в единой системе знаний предприятия и использовать в других процессах. Любая правка глобальна, как сама запись. Каждый из использующих запись процессов может быть донором информации для остальных.

Осознание пользы обновляемых, связанных между собой и коллективно редактируемых записей привело к распространению во второй половине 2000-х корпоративных вики-порталов. Казалось, вики-страница может быть той самой глобальной записью, в которой удобно накапливать информацию в процессе решения текущих рабочих задач. Попробовали многие, в том числе некоторые из будущих авторов Датаграва.

Попробовали многие, но мало у кого пошло. У каждого не пошло по-разному и по разным причинам, но две проблемы вспомнят все, кто пытался.

Во-первых, вики-портал не решает проблемы дублирования информации и создания записей-клонов в разных местах информационной системы. В результате, глобальность записей оказывается мнимой: copy, paste, edit – и вот уже у вас две версии событий, и непонятно, какая правильная. Чем больше корпоративная база знаний, тем быстрее она деградирует.

Во-вторых, на корпоративном вики-портале неудобно управлять доступом и разграничивать доступ к страницам для разных рабочих групп и подразделений. Большие организации предпочитают быть непрозрачными, в первую очередь, для собственных же сотрудников.

Датаграв, в значительной мере, стал результатом решения именно этих двух проблем. Мы сделали глобальную запись базовым строительным элементом. А доступ к записям – удобно управляемым через группы.