21 августа 2015
Термин "управление знаниями" теряет популярность. Что идет на смену?
Термин "knowledge management" (русск.: "управление знаниями") появился в лексиконе управленцев и бизнес-тренеров в девяностые годы XX века.
Его появление можно проследить от классических трудов Питера Друкера. В 1959 году он пишет "the most valuable asset of a 21st-century institution, whether business or non-business, will be its knowledge workers and their productivity."
Над понятиями "knowledge worker" и "knowledge economy" работали Поппер (1963), Тоффлер (1990).

Классическое определение "управления знаниями" дали Нонака (в книге 1995 года "Компания - создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах") и Дэвенпорт и Прусак (в книге 1998 года "Рабочее знание: Как организации управляют тем, что они знают").

К началу двухтысячных, направление "управление знаниями" прочно закрепилось в курсах учебных заведений.

Обзоры инструментов и методик управления бизнесом, такие как Bain&Company Management Tools and Trends, упоминали knowledge management как одну из наиболее перспективных методик повышения эффективности работы компаний. Особенно, в контексте наступившего цифрового века.

Однако, сейчас можно заметить спад популярности термина "knowledge management" в англоязычной литературе. Так, два последних обзора Bain&Company Management Tools and Trends уже не содержат соответствующего раздела (2013 и 2015 годы). Последнее упоминание knowledge management в этом обзоре состоялось в 2011 году.
Авторитетные бизнес-тренеры прямо называют управление знаниями мертвым: «Knowledge Management in 2012? Probably Dead», Roan Yong.
И даже Томас Давенпорт (один из отцов-основателей движения, со-автор книги 1998 года "Рабочее знание: Как организации управляют тем, что они знают) открыто объявляет knwoledge management провалившейся концепцией в колонке в Wall Stree Journal в 2015 году.

В чем причина такого спада интереса к управлению знаниями?
Мы можем предположить, что услуги по упорядочиванию информационных процессов остаются востребованными. Рынок этих услуг никуда не делся.
Но сами термины, под которыми продаются эти услуги, стали более ускоспециализированными. Ещё в классический курсах управления знаниями их середины двухтысячных монолитный ареал "knowledge management"'а распадался на Collaborative Technologies, Decision Support Systems, Help Desk Technologies и т.п.

Кроме того, на фоне спадающего интереса к термину "knowledge management" (см. график статистической службы Google Trends в приложении), особый интерес вызывают "новые" тренды двухтысячных годов.

Особо выделяется тренд "социальный сетей". Слово "social" можно увидеть рядом с многими терминами, которые перед этим традиционно ассоциировались с внедрением корпоративных технологий управления знаниями.

Попытаемся угадать, за какими терминами сейчас прячется рынок управления знаниями.

Подходят такие термины как Enterprise Content Management, Co-creation, Big Data, Social Business, Digital Transformation.
Но полную картину мы получим только в перспективе нескольких лет.