5 февраля 2016
Судьба записи в Датаграве. Можно ли её удалить навсегда? А сделать никому недоступной?
Пользователи Датаграва часто задают вопрос: "Можно ли удалить запись "навсегда"? Сделать так, чтобы её больше никто и никогда не увидел?".
Действительно, мы говорим, что "вся история всех действий записывается" – значит, даже если запись удалена, следы от неё останутся?
Давайте разберемся.

Ключевым моментом здесь является доступ. Каким образом можно сделать запись видимой _только_ её хозяину?

Таких способов два:

1. Сделать запись с пустым профилем доступа (ни одной группы). При этом справа от записи отображается пустой прямоугольник (обведенный красной рамкой, если профиль записи на странице отличается от профиля заголовка).

2. Создать группу, в которой нет никого, кроме хозяина. Размечать доступ к записям этой группой. Например, группа "моё", "me_only" или "Dasha Private". Таких групп у пользователя может быть несколько - для разных типов только своих записей.




В чем отличие этих способов? Очень часто записи "только для себя" делаются как сырье, заметки для того, чтобы затем стать частью связного текста.

И этот текст для нашего блога создавался именно так. Я начал с записи "рассказать о профилях доступа, отличии пустого профиля от пустой группы, истории редактирования записи, операции "удалить", поиске нулевых вхождений, наследовании". Т.е. создал план поста, который потом разворачивал. А другим людям сам по себе он не сказал бы ничего существенного, только путал бы, попавшись на глаза в сыром виде.

В таком случае разумно создать группу под будущий проект. Вначале никого в эту группу не пускать. Зато потом, когда идеи, мысли будут проработаны в должной мере, расширить состав группы, пригласить в неё новых участников. После обсуждения с ближним кругом, расширить вовлечение. И так далее.
Гораздо удобнее сделать в начале одно дополнительное действие (создать "пустую" группу), чем потом выискивать нужные записи с пустым профилем доступа, открывать их в новые группы.

Все сказанное работает и в другую сторону: отозвать доступ, переставить профиль на пустую группу можно и у существующей записи.

Закрыв доступ к записи для всех участников, кроме себя, мы её "удаляем", делаем недоступной для всех, кроме себя. История изменений при этом остается доступной, но только хозяину записи.

Есть ещё две важные операции, связанные по смыслу с изначальным вопросом этой статьи. Что происходит, когда мы нажимаем кнопку "удалить" для записи на какой-то странице? Что происходит при "убийстве записи наследованием"?

Кнопка "удалить" удаляет ссылку на запись с данной страницы. Если у записи перед этим счетчик вхождений был 2 или более, то запись остается связанной с какими-то другими страницами, доступными для чтения при обычном листании датаграва.
Если же мы "удалили" запись, которая находилась (для нас) только на одной странице, то такая запись для нас как будто повисает в воздухе, но остается доступной по прямой ссылке с её номером или через поиск. Но не показывается как кусок текста ни на какой другой доступной нам странице Датаграва.

Каким образом можно найти "повисшие в воздухе" записи?

1. Можно воспользоваться инструментом "граф знаний" на вкладке "группы и пользователи → анализ" (https://datagrav.com/graphs). Этот инструмент покажет полную картину связей записей в отдельно взятой группе. Если какая-то запись отцеплена, то она тоже будет присутствовать на картинке, но изолированно – без ведущих к ней ребер графа.
2. Также можно искать запись по словам в её тексте. Но надо учесть, что по умолчанию фильтр поиска убирает из выдачи все записи, у которых счётчик вхождений равен нулю, т.е. те самые "повисшие" записи.

Такая настройка по умолчанию выставлена, чтобы избежать замусоривания поисковой выдачи. Но такое поведение поиска может быть изменено: для этого на вкладке "фильтр" поиска нужно выбрать "дополнительно" и в поле "количество вхождений записи" переставить нижнюю границу с "1" на "0".

Если запись была доступна группе с большим количеством пользователей, то все они по-прежнему смогут воспользоваться указанными способами для нахождения "отцепленной" записи и всей её истории.


Инструмент "наследования" предназначен для сквозной и повсеместной замены дублирующих, устаревших, спорных записей на единого "наследника".
Событие "наследования" записывается в истории записи и доступно со страницы истории записи-наследника. При этом, если у Вас есть доступ к убитой записи, Вы можете также увидеть её текст.

Таким образом, не отрегулировав доступ, Вы не сможете "удалить запись насовсем" с помощью наследования.

В конце этой заметки хочу подытожить: проблемы "хочу сделать так, чтобы эту запись больше никто никогда не увидел" и "удалить эту запись" решаются в Датаграве по-разному.

Напоследок, вопрос к читателю. Представим, что я по ошибке написал в Датаграв какую-то ерунду (например, авторитетно заявил, что "2+2 = 5 и Путин ведет страну к краху!"). И сделал эту запись доступной широкому кругу читателей. Одумавшись, я заменил текст записи на "удалено". Что я забыл сделать, чтобы быть уверенным, что эту запись в будущем больше никто не прочитает?

Если ответ Вам не очевиден, пишите нам в поддержку – support@datagrav.com. Будем рады помочь разобраться!

Следите за нашими публикациями. В следующих заметках мы расскажем о том, как конструктивно использовать правило "Датаграв помнит всё" в Вашем информационном процессе.