30 июня 2016
Коллективная работа над проектом «Еда»
Ни одна идея не возникает сама собой – за ней всегда стоит конкретный человек. За осуществление любого проекта отвечает интерес и энтузиазм увлеченных этой идеей людей.

Для достижения результата должна быть налажена быстрая и простая связь между людьми.

Мне нужно было организовать совместное планирование нескольких проектов, связанных с ресторанным бизнесом. Единственное, чем я располагала, это имена конкретных людей, которые проявляли интерес к делу производства и реализации еды и напитков. Что именно мы будем с этим делать, мне предстояло выяснить в ходе работы.

Было решено создать единую группу – «Проект Еда» – для объединения интеллектуальной мощи всех, кому интересна эта тема.

У одного из будущих участников «Проекта Еда» была идея открыть «Космос» – русский бар-кабак в Абудже, у другого – придумать и организовать конкурентоспособный бар в Петербурге, у третьей – открыть ресторан и первыми в России получить рейтинг от «Мишлен».

Все они уже создавали собственные группы, куда записывали свои идеи.
Мы поговорили с хозяевами записей, выделили те части обсуждений, которые не стоит открывать всем. Например, некоторые из проектов имели эксклюзивные предложения по аренде помещений. Такую информацию её хозяева оставляли в своих, узких группах.

Остальная информация была раскрыта в группу «Проект Еда».

Главная цель "Проекта Еда" – это обмен информацией, новыми идеями и мнениями о них, а также создание творческой атмосферы.
Далее была создана запись, в которой будет отображаться текущий статус проекта и следующий шаг на пути к его цели.


К записи, содержащей текущий статус и следующий шаг, добавляется тег «статус+шаг».

Сначала я погрузилась в поиск информации по принципам составления ресторанных рейтингов.

Сразу стало понятно, что можно ориентироваться не только на рейтинг «Мишлен», так как существует множество других ресторанных рейтингов. К тому же, в него, в основном, попадают французские и бельгийские рестораны, а критерии Мишленовского рейтинга его хозяева держат в секрете. Тем не менее, нужно было узнать, какими преимуществами он обладает. Об этом можно было спросить сведущего в этой области человека – участницу группы «Проект Еда». Поэтому я просто составила вопрос, и назначила ей эту запись.

По мере того, как я собирала информацию и пересказывала ее в группе, у других пользователей стали появляться комментарии. Я узнаю об этом не только из назначений (не всегда комментированная запись будет назначена мне), но и с помощью особой метки "*" (звездочка), которая добавляется автоматически слева обновлённой записи.

Все обновления доступных мне групп отображаются в "Ленте оповещений". Ее можно найти кликнув на иконку "колокольчик" в шапке сайта.


Работа в офисе вчера закончилась довольно поздно, поэтому я решила, что могу сегодня не торопиться и пойти утром в бассейн. Пока я там была, мне на почту стали приходить письма о новых "назначениях". Это очень удобно, потому что, чтобы начать работу, мне достаточно прямо в письме кликнуть "перейти к записи": я сразу оказываюсь в датаграве в нужном месте и готова приступить к работе.


В группе идет активное обсуждение разных рейтингов, которое проходит без моего участия. Однако я могу просмотреть те записи, которые мне доступны, чтобы быть в курсе дела и ознакомиться с мнением каждого по этому вопросу.

Первый этап работы над сбором информации по ресторанным рейтингам закончен, нужно обозначить новую задачу по этому разделу. Для этого я редактирую запись с тегом "статус+шаг": меняю дату на сегодняшнюю и записываю новый текущий статус решения задачи и следующий шаг.

Сегодня у меня две новые задачи, которые я формулирую и назначаю сама себе. Все три задачи равноценны, поэтому я выделяю их одинаково: выбираю цвет, полужирный шрифт и серединное положение текста.


Я назначаю задачи себе. Важно для всех задач выставлять тег "статус+шаг", тогда мне всегда будет легко их найти и отследить выполнение. Каждый раз, когда будет меняться текущий статус выполнения задачи и планироваться следующий, я буду обновлять датировку.

Теперь когда я открываю группу, я сразу понимаю, над чем мне нужно работать. Другие участники группы видят, чем я занята.


Сбором информации я буду заниматься не в одиночку. Под записями я задаю нужные мне вопросы и назначаю их тем участникам нашей группы, которые могли бы на них ответить.


Независимо от моих задач другие пользователи создают свои новые проекты, пользуясь общим экспертным и информационным ресурсом группы «Проект Еда».
Теперь у людей, объединенных общим интересом, есть удобная платформа для быстрого обмена информацией, идеями и для совместного планирования проектов.
Катя Никифорова